ÜBER MICH
Das bin ich
und meine Philosophie

Über mich
Franziska Richter Fachkraft für babygeleite Beikost &
M.Sc. Lebensmitteltechnologin
Ich bin Franziska Richter, 33 Jahre, Ehefrau und Mutter von einem 17 Monate alten kleinem Wirbelwind!
Bereits seit der Schule begleitet mich das Thema Ernährung und Lebensmittel. Nach meinem Abitur mit Schwerpunkt Ernährung habe ich mich direkt in das Studium zur Lebensmitteltechnologie in Fulda begeben. Nach meinem Masterabschluss habe ich verschiedene Bereiche der Lebensmittelbranche beruflich kennen lernen dürfen.
Wie du siehst, beschäftige ich mich schon länger intensiv mit den Themen Lebensmittel und gesunder Ernährung. Bei uns in der Familie ist Essen ein wichtiger Bestandteil des Familienalltags. Wir kochen einmal am Tag frisch und probieren gerne neue Rezepte aus.
Dennoch habe ich wie viele Mamas und Papas vor dem großen Fragezeiche gestanden, wie mein Sohn jetzt ESSEN lernt. Wie kann ich ihm von Beginn an helfen, Spaß am Essen zu haben und die Welt der Lebensmittel mit allen Sinnen zu erleben.
Schnell habe ich gemerkt, dass mein Sohn sich nicht füttern lassen möchte und bin bei meinen Recherchen auf babygeleitete Beikost gestoßen. Genau das richtige für uns!
Gemeinsam haben wir einen tollen Weg gefunden, die Essenserfahrung breifrei und mit seinen eigenen Händen zu gestalten.
Während unserer Zeit mit der Beikosteinführung, kam ich zu dem Entschluss, dass ich mich auf dem Gebiet weiterentwickeln und anderen Eltern helfen möchte, dass ihre Zwerge die Welt der Lebensmittel mit allen Sinnen erleben und selbstbestimmt Essenlernen.
Denn nicht nur bei einer breifreien Beikost gibt es viele Fragen, sondern auch bei der Beikost mit Brei. Deshalb möchte ich euch bei all euren Fragen rund um die Beikost helfen.
MEIN ANSATZ
Euch helfen, euren Weg zu finden
Das Essen, beziehungsweise die Lebensmittel, bilden den Grundstein unseres Lebens. Vor allem für euer Baby ist es nach der Muttermilch oder Säuglingsmilch ein neuer Meilenstein, „Essen zu lernen“ und mit dieser Vielfalt der unterschiedlichen Geschmäcker und Konsistenzen umzugehen.
Deshalb ist es umso wichtiger den Start der Beikost ohne Druck, mit viel Zuwendung und Spaß zu beginnen. Denn die Grundpfeiler des Bezugs zum Essen können jetzt vermutlich schon gesetzt werden.
Ich habe mir daher zum Ziel gesetzt, anderen Eltern bei der Einführung der Beikost zu helfen und gemeinsam mit euch für eure Familie den richtigen Weg des Essenlernens zu finden.
So unterschiedlich das Essen ist, so unterschiedlich ist jeder Familienalltag, der Familientisch und auch euer Baby.
Lebensmittel dienen nicht nur dazu satt zu werden, sondern sind viel mehr: Essen ist Kultur, Essen ist Beziehung und Essen ist Genuss.
Ich möchte euch dabei helfen, dass euer Baby von Anfang an einen guten Bezug zum Essen entwickelt und die Welt der Lebensmittel mit allen Sinnen und großer Freude entdeckt.
Mit unterschiedlichen Leistungen helfe ich eurer Familie den Start in die Beikost zu vereinfachen und all eure Fragen zu klären.
Es gibt viele Fragen rund um das Thema Beikost wie:
Wann ist euer Baby bereit zu essen?
Was kann dem Baby angeboten werden?
Brei oder Breifrei oder eine Kombination aus beidem?
Kaufen oder selbst kochen?
Aber was benötigt es alles dazu?
Was muss bei der Einführung mit Brei beachtet werden?
Gibt es spezielle Regel bei breifreier Beikost?
Welche Lebensmittel sind ungeeignet?
Euer Baby möchte Brei nicht essen? Was dann?
Ich freue mich, euch beim „Essenlernen“ zu helfen


